Для китайцев лапша является очень важным компонентом различных блюд. Несмотря на кажущуюся простоту, существует огромное количество ее разновидностей в зависимости от способа приготовления, формы, ингредиентов и даже места производства. Местные жители никогда не разрезают лапшу на кусочки, оставляя ее длинной и цельной.
Китайская лапша: история и приготовление
Лапша – древний продукт. Упоминается она в старинной книге, относящейся к периоду Империи Хань (206 до н. э. – 220 н. э). Во времена Империи Сун особым спросом пользовались супы с добавлением лапши. И даже заведения общепита не прекращали свою работу ночью. В Древнем Китае лапшу на основе пшеницы называли «суповым пирожным».
Археологи в 2002 г. обнаружили глиняную миску, на поверхности которой остались частицы лапши, датируемые приблизительно 2000 г. до н. э. При этом продукт отлично сохранился. Как выяснилось позже, эта лапша была изготовлена из просяной муки и зерен щетинника.
Сушка лапши
Традиционная лапша изготавливается из рисовой либо пшеничной муки, машевого (маш – фасоль азиатская) крахмала. Рисовую лапшу обычно используют на юге Китая, а пшеничную – в северной его части. Пшеничная состоит из муки, воды и соли. В тесто добавляются яйца или злаки для получения особого вкуса. Также его могут промывать в щелочи. Чтобы изменить фактуру и оттенок лапши, подмешивают зелень либо яичные белки.
Интересный факт: лапша быстрого приготовления впервые появилась в Китае в XVI веке и называли ее Е-фу. Это был обжаренный продукт, который перед подачей просто разогревали горячим бульоном.
Лапшу можно готовить как из сушеного, так и из свежего теста. Традиционный способ приготовления предполагает варку в воде, но возможно и обжаривание в масле. Лапшу поливают разными подливами и соусами, добавляют в первые блюда, подают с мясными продуктами и т.д. Китайскую лапшу на основе пшеницы готовят из просоленного теста. Варка занимает 1-5 минут.
Популярность и значимость лапши в Китае
В Китае лапша считается вторым по значимости продуктом (первым – рис). Многие уверены, что родиной макаронных изделий, таких как спагетти или лапша, является Италия. Но у историков совсем другая версия. Исходя из нее, лапшу в европейские страны впервые доставил Марко Поло в 1292 г. прямиком из Китая.
Лапшу не принято наматывать на палочки. Ее аккуратно подхватывают за край Интересный факт: в старину европейцы готовили лапшу из дорогих сортов пшеницы, поэтому она считалась роскошью.
Прошло много лет, но лапша становится все популярней, причем уже не только в Китае, а во всем мире. Она встречается на банкетах, свадьбах, именинах и прочих праздниках. Длинная лапша у китайцев считается символом долгих лет жизни, счастья и здоровья. Перед приготовлением они не ломают лапшу, так как верят, что таким образом укорачивают себе жизнь или желают этого гостям. Данное правило китайцы знают с самого детства и это для них действительно важно.