Всегда приятно на ужин отведать качественно приготовленное мясное блюдо. И благодаря простоте рецепта, бефстроганов довольно широко распространен в России среди обычных семей. Блюдо из говяжьего филе легко готовится, поэтому с ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Но кто придумал бефстроганов, и как он получил такую широкую популярность?
Рецепт приготовления бефстроганова
Как уже говорилось выше, блюдо обладает довольно простым рецептом и не требует от повара сложных манипуляций. Для того, чтобы приготовить бефстроганов, следует воспользоваться данным рецептом:
- взять 900 гр говяжьего филе и нарезать его на полоски вдоль волокон, чтобы их длина не превышала 6 см, а толщина – сантиметра;
- обвалять мясо в муке и обжарить на огне, затем добавить туда масло и лук, после чего готовить на плите полученную смесь еще 4 минуты;
- переложить содержимое сковородки в жаровню, залить 200 гр сметаны, добавить одну ложку муки и две – томатной пасты;
- тушить блюдо в жаровне на протяжении получаса.
Приготовленный бефстроганов обладает насыщенным ароматом, а говядина в сочетании с томатной пастой и сметаной дает приятный вкус.
Кто придумал бефстроганов?
Вариант подачи бефстроганова на дранниках со сметаной
Впервые это блюдо начали готовить на территории Одессы. Граф Строганов, являющийся последним в своем роду, в конце XIX века устроил званый ужин, попасть на который мог почти любой желающий. Единственное, что требовалось от гостей – прилично одеться.
Приходящие в особняк графа люди с удовольствием пробовали все имеющиеся блюда, но особенное внимание у большинства привлекли тарелки, на которых была обжаренная в соусе говядина.
Интересный факт: граф Строганов не имеет никакого отношения к этому блюду. Его изобрел один из его поваров – француз Андре Дюпон.
Блюдо гости оценили по достоинству. И по Одессе быстро пошел слух о новом способе приготовления говяжьего мяса. Местные повара при составлении книг рецептов добавили его. И поскольку у блюда не было названия, его окрестили в честь самого графа. Но при этом, в начало добавили французское boeuf (говядина). Так и появилось название “бефстроганов”. В переводе с французского это означает “говядина по-строгановски”.
Блюдо получило широкое распространение на территории России, и спустя пару десятков лет его уже умели готовить во многих городах страны. Из-за большой популярности оно быстро начало считаться национальным.