Почему, когда ешь кислое, глаза закрываются?

Когда человек ест кислую пищу, он закрывает глаза и сморщивает лицо. Причем этот процесс происходит инстинктивно, и он его не контролирует. Более того, иногда достаточно просто подумать, например, о лимонах, чтобы началось обильное слюноотделение. Почему же кислая пища так влияет на человека и заставляет закрывать глаза при ее поедании?

Как человек ощущает вкус

Человек ощущает вкус благодаря трем отделам: рецепторному, височному и лимбическому. Все они объединены в единую систему. На языке располагаются вкусовые рецепторы, причем большая их часть сосредоточена на кончике. Они разбиты на группы, способные распознавать определенный вкус: соленый, сладкий, горький и кислый.

Интересный факт: рецепторы на языке обновляются раз в 2 недели, что позволяет человеку не терять ощущение вкуса.

Схема расположения вкусовых зон на языке

Когда еда попадает на рецепторы, те раздражаются и посылают нервные импульсы в мозг. Оттуда они перенаправляются в височный отдел и обрабатываются нейронами. Благодаря им человек распознает и ощущает вкус.

Также рецепторы из головного мозга направляются в лимбический отдел. Там они начинают работу автономной нервной системы. Она позволяет человеку выбирать пищу. Например, если еда является ядовитой, то на вкус будет казаться неприятной. А если у организма есть потребность в определенном веществе, продукт, содержащий его, будет казаться вкусным. Так автономная нервная система позволяет человеку интуитивно восполнять необходимые элементы и избежать отравления, поедая испорченную еду. Такой навык выработался у людей в процессе эволюции.

Почему, когда ешь кислое, глаза закрываются?

При поедании кислой пищи человек, когда ощущает ее вкус, морщит лицо и закрывает глаза. В большинстве случаев он делает это не осознанно, а на уровне инстинктов. Последние были унаследованы от далеких предков.

Первобытные люди, когда поедали различные фрукты, делали это не очень аккуратно, из-за чего брызги от них попадали на лицо. И если плод был кислым, оказавшийся в глазу сок вызывал зуд и раздражение. Из-за этого человек начал инстинктивно зажмуриваться, чтобы обезопасить себя.

Данная привычка передалась последующим поколениям. Сейчас люди поедают фрукты гораздо аккуратнее и предварительно нарезают. Но при попадании в рот кислого кусочка скорее всего зажмурят глаза, чтобы защитить их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу знать!
Добавить комментарий