Почему завтрак в европейских отелях называют «континентальным»?

Утренний прием пищи очень важен, и пропускать его не рекомендуется. Есть такое понятие, как «континентальный завтрак», с которым знакомы все любители путешествий. Что это за завтрак и почему его так называют?

Что такое континентальный завтрак?

В основе данного завтрака содержатся традиции средиземноморского региона. Этот прием пищи похож на легкий завтрак. Он предназначается для того, чтобы немного перекусить до обеда.

Чаще всего обслуживание происходит следующим образом. В маленьких отелях, зачастую недорогих, создается гостевая кухня, где каждый клиент может сам брать посуду, блюда, напитки. В дорогостоящих отелях часто работают официанты, которые сервируют столы и разносят напитки.

Интересный факт: самый дорогой завтрак обошелся в 600 000 евро – компания миллионеров решила позавтракать деликатесами в высокогорном швейцарском ресторане, в центре ледника.

Состав завтрака варьируется. Некоторые отели предлагают кукурузные хлопья, безалкогольные или горячие напитки, выпечку и прочее.

Обычный состав континентального завтрака

Типичный состав:

  • напиток (чай, кофе, какао);
  • фрукты;
  • молочная продукция;
  • джем;
  • выпечка;
  • яичница;
  • хлопья;
  • мясная нарезка.

Такой легкий завтрак популярен в средиземноморских и европейских странах. Чаще всего его предлагают в крупных международных гостиничных сетях.

Происхождение

Существует несколько типов завтраков, которые приняты в тех или иных странах:

  • европейский (континентальный);
  • английский или полный английский (бекон, яичница, грибы, овощи, тосты);
  • китайский (легкий – овощи, фрукты, морепродукты);
  • русский (сытный – каши, яйца, запеканки и т.п.);
  • индийский (вегетарианские блюда со специями).

Понятие континентального завтрака возникло в 19 веке и придумали его британцы. Приезжая с островов на европейский континент, они жили на постоялом дворе или в гостиницах.

Полный английский завтрак (Full English breakfast)

Там их кормили легким и простым завтраком вместо так называемого «тяжелого», привычного для англичан – бобов, жареной яичницы и бекона. И именно поэтому они стали называть такие перекусы «континентальными».

Интересный факт: «континент» в Британии обозначает страны, которые образуют континентальную часть Европы, то есть материковую.

В 20 веке эту практику стали использовать в США, в гостиницах и мотелях. Здесь также, вместо тяжелого завтрака был введен легкий перекус. Возле придорожных отелей даже стали появляться вывески с рекламой – «Континентальный завтрак».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хочу знать!
Добавить комментарий